История нашего здания

Одной из достопримечательностей  старой Самары является особняк, принадлежавший  основателю и владельцу Жигулевского пивоваренного завода, известному общественному деятелю и благотворителю, личному  дворянину России, самарскому купцу I гильдии, выходцу из семьи потомственных австрийских дворян, одному из крупнейших самарских коллекционеров Альфреду Йозефу Максимилиану Вакано - Риттер фон Велло.

Жители Самары, из числа краеведов-любителей,  рассказывают приезжим легенды о якобы существующей «медной трубе», проложенной  между заводом и особняком, по которой некогда струился хмельной напиток, фантазируют по поводу ее использования сегодняшними владельцами...
Построен особняк в 1914 году по улице Шостаковича, (ранее Рабочей, а еще ранее она называлась Почтовая). Строение органично вписывается в архитектурный ансамбль Театральной площади. Автором проекта особняка в стиле немецкого модерна был самарский архитектор Дмитрий Александрович Вернер. Просторный, трёхэтажный особняк с мансардой, эркерами и уступами, выходящий главным фасадом на улицу Шостаковича-Рабочую-Почтовую отличается лаконичной и выразительной пластикой от близстоящих построек. Немецкий модерн «югенд- стиль» проявляется в сдержанном и строгом декоре здания, в сочетании разнообразных форм и пропорций окон. В центре главного фасада расположен полуциркульный эркер, переходящий в ротонду с полукруглой террасой – балконом, увенчанный смотровой площадкой на третьем этаже.  В целом, особняк напоминает своей конфигурацией квадрат без одной четверти.


Хозяин особняка, знаменитый пивовар – Альфред Филиппович фон Вакано пользовался им недолго, в 1915 году его обвинили в шпионаже, и выслали в Бузулук.                                   

В 1919 году в этом здании разместился красноармейский клуб.

В 1926 году здание было национализировано и передано в жилой фонд города. Долгое время в особняке располагались коммунальные квартиры, что не могло не сказаться на его состоянии.        

В 1995 году особняк полностью реконструировали после многократных самовольных перепланировок, бережно отреставрировали все первоначальные декоративные элементы. Сегодня особняк Альфреда фон Вакано считается памятником архитектуры и охраняется государством.
С того времени и по сей день в здании располагается Государственное учреждение - Самарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. Примечательно, что наследники А. фон Вакано отказались от своих законных прав на особняк в пользу организации, которая осуществляет социальную поддержку населению…

Рождение, ранние годы


Альфред фон Вакано, по происхождению австрийский дворянин, сын директора Венгерского королевского межева¬ния Филиппа Вакано и его жены Христины, урождённой баронессы Стедлинг, родился 12 мая 1846 года в городе Козов, Австро-Венгерской империи (ныне территория Украины).
Получив соответствующее дворянину первоначальное образование, Альфред фон Вакано окончил затем Коммерческую академию в Вене. Но в 1866 г. началась австро-прусская война. Двадцатилетний юноша ушел добровольцем на фронт, был ранен, попал в плен. После окончания войны Альфред вернулся домой и занялся пивоварением. Он работал и совершенствовал свои познания в Чехии, Германии, России.

Семья


В мае 1876 года, Альфред фон Вакано стал семейным человеком.

Он женился на дочери вице - директора  Императорского горнозаводства,  Анне-Марии-Варваре, которую в Самаре стали называть Анной Ивановной. В начале 1880 года в его семействе было уже двое малолетних детей: сыновья Вольдемар-Альфред-Густав (Владимир) и Эрих-Виктор-Иоган (Эрих).                                                                                                                                         

Когда и при каких обстоятельствах Альфред Филиппович фон Вакано появился в Самаре, мы, наверное, никогда не узнаем. Каких-либо свидетельств о существовании семейного архива Вакано нет, дореволюционный архив Товарищества Жигулевского пивоваренного завода сгорел. Но в одной из деловых бумаг, направленных в Самарскую городскую Думу, время своего приезда в наш город он отнес к 1880 г. Возможно, австрийский предприниматель появился в Самаре раньше указанной даты, о чем свидетельствует его прекрасное знание русского языка и обстановка, которую устроил он на отечественном пивоваренном рынке.
Купеческая Самара к концу XIX в. стала крупнейшим торговым центром Поволжья: удачное географическое расположение города способствовало его быстрому росту. Особенно заметно население города стало увеличиваться после 1851 г., когда он был объявлен новой губернской столицей. В Самару стали приезжать на жительство не только русские, но и иностранцы. Скорее всего, именно в 80-х гг. XIX столетия в поволжский город перебрался и один из известнейших в будущем его жителей – Альфред Филиппович фон Вакано.

Предпринимательская деятельность


Итак, вскоре после приезда в Самару, 6 февраля 1880 года  Альфред фон Вакано подал в городскую управу Самары прошение, в котором заявил: «Желая  устроить в Самаре большой по стоимости и операциям па¬ровой каменный пивоваренный завод, имею честь покорнейше просить… для постройки указанного завода отдать мне в арендное содержание место мерою в 2800 квадратных сажен, где в настоя¬щее время находятся строения бывшего пивоваренного  завода…» Действительно,  на указанном месте давно стоял пивоваренный завод, принадлежащий городу. Но это не смущало просителя. Он сообщал о намерении снести существующие ветхие постройки, оплатив их стоимость, и возвести свои. И за то место на берегу Волги обещал давать по 1400 рублей в год, то есть в два раза больше, чем платил за него в то время арендующий территорию завода купец Василий Михайлович Шабаев.
Предложение Альфреда Филипповича для города было в высшей степени выгодным.
Управа пошла ему навстречу.
23 февраля 1881 года предприятие начало варить пиво в России. На заводе работала своя электростанция,  хотя в это время её даже в городе ещё не было! Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири, пиво поставлялось даже в Персию! Начав с 75 тысяч вёдер в год, Альфред фон - Вакано довёл выпуск пива до 2,5 миллиона вёдер. Завод поставлял свою продукцию более чем в 60 городов России.
4 марта 1881 года  газета «Самарские губернские ведомости» поместила такое сообщение правления Жигулевского завода:
«Имеем честь известить как здешнюю, так и иногороднюю публику, что на нашем заводе поступило в продажу пиво на дрожжах в бочках емкостью от 29 до 50 ведер за наличные деньги по нижеследующим ценам:
«Венское» - за ведро 1рубль 5 копеек;  «Венское столовое» - за ведро 1 рубль 40 копеек».

Так началась история легендарного самарского пива, история Жигулевского пивоваренного завода…

Завод фон Вакано был образцовым предприятием с передовой по тем временам организацией труда и быта рабочих. Уже через несколько лет на его территории был создан целый комплекс объектов коммунального хозяйства, оснащенных по последнему для того времени слову техники. В первую очередь это была паровая установка, которая приводила в движение многочисленные механизмы и конвейерные линии предприятия, а также котельная, работавшая на мазуте. При ней тогда же построили хранилище нефтепродуктов, которое на то время было крупнейшим в Самаре – на его территории располагались даже резервуары на 3 тысячи тонн мазута.
В конце 80-х годов при пивоваренном заводе построили целый жилой корпус, в котором располагались квартиры для технических специалистов и общежитие для квалифицированных рабочих. Именно здесь впервые в Самаре была устроена система парового отопления, питавшаяся горячей водой от заводской котельной. С ее помощью в холодное время года отапливались и жилой корпус, и многочисленные цеха предприятия.

Для транспортировки продукции пивзавода на территории завода были проложены железнодорожные пути, для междугородних перевозок использовались 2 буксирных парохода и 10 барж-холодильников. Контролировалась и городская розничная торговля пивом.
К 1914 году продукция жигулевских пивоваров была отмечена 15 высшими наградами, в том числе на международных выставках пивоварения в Париже (1900г.),  в Лондоне (1902 и 1903 г.) и в Риме (1903г.). Выпускалось пиво нескольких сортов, в том числе «Венское», но фирменным являлось пиво «Жигулевское».  85% продукции вывозилось за пределы самарского региона.

Российское подданство


В ноябре 1897 года Альфред фон Вакано направляет прошение о принятии его и его детей — сыновей Владимира, Эриха, Лотара, Льва, Герберта и дочери Ольги «ныне же в русское подданство с сохра¬нением или даже без сохранения при¬надлежащих членам семьи прав дворян¬ства».  За большие заслуги пе¬ред Россией просьба, в конечном счёте, была  удовлетворена:  спустя два года, 23 августа 1899 года в Самарском губернском правлении Альфред фон Вака¬но был приведён к присяге на подданство России с вручением свидетельства о принятии его в русское подданство.


Общественная деятельность


Поставив образцовый пивоваренный завод и заведя на нем порядки, каких в крае не видывали, фон Вакано с не меньшим вдохновением стал расширять сферу своей деятельности, стремясь обратить ее на благо города. Так, в апреле 1898 года он обратился в городскую управу с письмом следующего содержания: «Работая и трудясь уже в продолжение 18 лет здесь, в Самаре, одушевлен  желанием в пределах моих сил и возможностей принять участие в украшении нашего города, имеющего для меня значение второй родины. Я уверен, что приведу в лучший вид площадь вокруг драматического  театра, устрою пологий спуск с улицы Дворянской,  вместо существующего вдоль Струковского сада и обустрою детскую игровую площадку сзади драмтеатра»… Кроме того, от предпринимателя поступило предложение  на устройство газового освещения- сначала в помещении драматического театра, а потом и в Струковском саду. На эти работы был проведен конкурс, и лучшим из всех представленных оказался проект  Альфреда  фон Вакано. Договор об этом стороны подписали 22 мая 1889 года, а уже 1 сентября газовая продукция стала поступать на освещение пивзавода и драмтеатра, чуть позже – в городские присутственные места, а летом следующего года – в уличные светильники Струковского сада.
Личным участием Альфреда фон Вакано были затронуты  различные сферы общественной жизни Самары конца XIX в. – начала XX в.:
• 1902 году Альфред фон-Вакано дарит под детский сад для бездомных и сирот большой земельный участок (на территории вблизи Молоканского сада);  
• Будучи членом губернского комитета, представляет в нём интересы местных фабрикантов и заводчиков;
• Является многолетним бессменным членом местного управления Российского общества Красного Креста;
• Является гласным Самарской городской Думы;
• Возглавляет  ремесленный приют-училище;
• Входит в состав попечитель¬ского совета частной женской гимназии и губернского комитета по призрению детей, чьи родители  погибли на войне с Японией;
• Состоит членом Самарского отделения попечи¬тельства императрицы Марии Александровны о слепых; 
• В 1914 году вошёл на правах члена-учредителя в состав губернской ученой архивной комиссии.

Из обращения Альфреда фон Вакано в Самарскую городскую Думу: (август 1914 года):  
«…Считая долгом  гражданина не остаться безучастным к тем испытаниям, которые переживает Россия, имею честь предоставить в распоряжение Городского общественного самоуправления на цели содержания и лечения раненых в боях русских воинов,  новую, вполне оборудованную больницу в 30—35 коек, находящуюся в г. Самаре на углу Николаевской и Хлебной улиц,  в доме Товарищества  Жигулёвского пивоваренного завода. Причём, в течение всей войны принимаю на себя обязанность содержания и лечения поступающих туда раненых»…
                                       

Последние  годы  жизни


Однако жизнь влиятельного и богатого человека дореволюционной Самары протекала вовсе не безмятежно. Несмотря на его активную предпринимательскую и общественную деятельность, Альфреда Филипповича буквально травили в городской Думе, обвиняли в спаивании народа, участии в «...пивном и винном заговоре» против России. Жандармы занесли А.Ф. фон Вакано и членов его семьи в политически неблагонадежные, цензура вела перлюстрацию их переписки. В конце концов, семидесятилетнего Альфреда Филипповича сочли германским шпионом и выслали вместе с сыном Владимиром под гласный надзор полиции в Бузулук. После революции 1917 года арестовали сыновей Альфреда Филипповича, Лотара и Владимира. Семья вынуждена была переехать в Австрию. Им незаслуженно пришлось пережить травлю, унижение,  конфискацию домов, имущества, завода, коллекции произведений искусства и полное, на долгие годы, забвение…
24 марта 1929 года, в австрийском городе Тюрнице,  Альфред Филиппович фон Вакано скончался...Он сделал для  Самары очень много.  Прочно, надёжно и красиво строил. Щедро и безвозмездно помогал.   И не время, а люди были жестоки и безжалостны к его трудам и заслугам. Многое  забыли, разрушили... Но то, что дошло до наших времен, теперь признано памятниками архитектуры и взято под охрану государства.




                                         
Адрес:
443010 г. Самара, ул. Шостаковича д. 3
Схема проезда

План деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на 2013-2018 вашконтроль.ру Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приёмная: (846) 333-26-36

Факс: (846) 339-36-99

Понедельник - четверг: с 9.00 до 18.00

Пятница: с 9.00 до 16.45

Перерыв: 13.00 до 13.45

Выходные: суббота, воскресенье.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018