Заседание Самарской областной трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

29.03.2018

   В соответствии с планом работы Самарской областной трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в повестку заседания 29.03.2018 года был включен  вопрос «О переходе на электронный листок нетрудоспособности».

   С докладами выступили Кривошеева Елена Николаевна – и.о. управляющего ГУ – Самарским РО Фонда социального страхования РФ и Гридасов Геннадий Николаевич – врио заместителя председателя Правительства Самарской области – министра здравоохранения Самарской области.

   Заслушала и обсудила информацию Государственного учреждения - Самарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и Министерства здравоохранения Самарской области о переходе на электронный листок нетрудоспособности - Самарская областная трехсторонняя комиссия

   Цель реализации ЭЛН - объединить информацию по электронным листкам нетрудоспо­собности в единую базу, уйти от громоздкой системы хранения бланков строгой отчетности, обе­спечить реализацию «прозрачной» схемы исчисления и выплаты пособий для застрахованных лиц, упростить получение информации страхователями и сэкономить бюджетные средства.

   Информационное взаимодействие по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы «Единая интегрированная информацион­ная система «Соцстрах» Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ФГИС ЕИИС «Соцстрах»), оператором которой является Фонд социального страхования Российской Федерации, информационных систем участников информационного взаимодействия.

   Участниками формирования ЭЛН являются:

     - страховщик - Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд, ФСС РФ);

     - страхователи (работодатели) - определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

     - медицинские организации - имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности;

     - федеральные государственные учреждения (бюро) медико-социальной экспертизы (МСЭ).

   Внедрение электронного листка нетрудоспособности сопряжено с решением определенных задач.

   У ряда медицинских организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Самарской области, существуют технические сложности для выдачи ЭЛН в виде недостатка современных компьютеров и отсутствия необходимого количества электронных цифровых подписей.

   Готовы к новым условиям работы должны быть не только  медицинские организации, но и страхователи.

   Часть крупных и крупнейших работодателей сообщают о более поздних сроках начала работы с ЭЛН и, в силу различных причин, до настоящего момента не приступили к оформлению листков нетрудоспособности в электронном виде, часть работодателей, являющихся филиалами иногородних компаний, отказываются работать в системе электронных листков нетрудоспособности.

   Также внедрение ЭЛН тормозится у страхователей с численностью работающих более 25 человек и  оплачивающих пособия по временной нетрудоспособности. Вызывают недоумение заявления  руководителей об отсутствии у них возможности обрабатывать ЭЛН при наличии  ЭЦП и работы в системе «Прямых выплат».

   Специалистами регионального отделения осуществляется помощь работодателям в доступе к информационной базе ФСС, оказывается регулярное содействие в решении вопросов по обработке ЭЛН.

   ГУ – Самарское РО Фонда социального страхования Российской Федерации просит работодателей и обкомы профсоюзов провести разъяснительную работу среди подведомственных организаций о необходимости участия страхователей (работодателей) в информационном взаимодействии по обмену сведениями в целях формирования электронного листка нетрудоспособности в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2017 №1567.

К списку »

Адрес:
443010 г. Самара, ул. Шостаковича д. 3

План деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на 2013-2018 вашконтроль.ру Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приёмная: (846) 333-26-36

Факс: (846) 339-36-99

Буд.: c 9.00 до 18.00. Обед 13.00 до 14.00.


Вых.: СБ., ВС.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Самарское региональное отделение ФСС РФ