Е.Н. Кривошеева приняла участие в заседании ОНФ

14.04.2019

15 апреля и.о. управляющего ГУ-Самарским региональнам отделением Фонда социального страхования Российской Федерации выступила с докладом на заседаниии тематической площадки ОНФ "Демография". На заседании присудствовали члены регионального штаба и эксперты ОНФ, представители органов исполнительной и законодательной власти Самарской области, Прокуратуры Самарской области, правозащитных организаций, общественных оргагнизаций инвалидов.

В своем докладе Е.Н. Кривошеева отметила, что все документы на получение компенсации за 2018 год, полученные от Министерства социально-демографической и семейной политики, приняты и будут обработаны в ближайшее время. Деньги за 2018 год не получили порядка 4500 тысяч человек на общую сумму более 80 млн. рублей. Задолженность копилась с сентября по декабрь прошлого года. Последний пакет документов от Министерства социально-демографической и семейной политики был передан 25.01.2019. В настоящее время ведется плановая работа по выплате компенсации за 2018 года и параллельно обрабатываются документы, полученные в 2019 году. На данный момент выплачена компенсация в размере 22,5 рублей. С начала марта 2019 года прослеживается четкая положительная динамика. Если на 5 марта было выплачено 1,5 млн. рублей, на 21 марта – 6,4 млн. рублей, то на 15 апреля эта сумма составляет 22,5 млн. рублей.

За 2019 год Самарским региональным отделением Фонда социального страхования принято 11 391 заявлений на обеспечение ТСР и ПОИ и компенсацию за самостоятельно приобретенные ТСР и 1275 на обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение.

Порядок обеспечения ТСР и выплата компенсации в период 2010-2018 гг. регулировался Постановлением Правительства Самарской области от 21.01.2010 №11 "О предоставлении мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов, а также об оказании государственной социальной помощи в виде социальных услуг по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно".

Согласно п.1.2. порядка организации назначения и выплаты компенсации инвалидам (ветеранам) за технические средства реабилитации, протезы, протезно-ортопедические изделия, утвержденного данным Постановлением размер компенсации определялся в соответствии с порядком, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития, по ценам контрактов, заключенных по состоянию на 1 апреля и 1 октября текущего года.

Такая норма в федеральном законодательстве (в частности в Порядке выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России №57н от 31.01.2011 отсутствует.

Выплата компенсаций за самостоятельно приобретенные инвалидами ТСР с 01.01.2019г. будет осуществляться в соответствии с требованиями приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н «Об утверждении порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации» далее-Приказ).

Руководствуясь положениями Приказа, отделение Фонда будет принимать решения по всем заявлениям инвалидов, поступившим на выплату компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР и не оплаченных Министерством по состоянию на 01.01.2019г.

Все заявления, в том числе и с Решениями о сумме компенсации, поданные в 2018 году в ЦСО, должны быть обработаны нами. В настоящее время ведется плановая работа по выплате компенсации за 2018 год и параллельно обрабатываются документы, которые мы получили в 2019 году.

Для минимизации социальной напряженности ГУ-Самарским региональным отделением Фонда социального страхования решено было согласовать с Центральным Аппаратом возможность расчета сумм компенсаций по заявлением 2018 года на основании цен последних исполненных контрактов Министерства социально-демографической и семейной политики до момента завершения собственных контрактов.Таким образом, цены будут размещены в ближайшее время в общедоступных источниках и граждане, как и прежде, смогут планировать свои расходы.

В первой половине марта Государственные контракты были заключены на поставку взрослых и детских подгузников, специальных средств при нарушении функции выделения и на услуги по сурдопереводу.

В апреле заключены Государственные контракты на впитывающие простыни, слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления, на изготовление протезов косметических, рабочих, активных, с внешним источником энергии, ортопедической обуви, поставку тростей.

По плану на май-июнь заключение Государственных контрактов на:

·         Сигнализаторы звука световые и вибрационные

·         Экзопротезы молочной железы и бюстгальтеры

·         Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами

·         Телефонные устройства с текстовым выходом

·         Кресло-стулья с санитарным оснащением

·         Кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные

·         Противопролежные матрацы и подушки.

 

В настоящее время сотрудниками регионального отделения подготовлены направления на получение ТСР, которые будут высланы гражданам в течение нескольких дней.

Технические средства реабилитации ежедневного пользования (подгузники, кало-мочеприемники, пеленки) выдаются с расчетом на 180 дней со дня ПОЛУЧЕНИЯ. Законодательно прописана возможность инвалида обеспечение техническими-средствами реабилитации посредством компенсации.

Невозможность обеспечение за прошлый период прописана в Письмо Минтруда РФ №13-3/10/В-4473 от 24.06.2015 о порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации в части предоставления инвалидам абсорбирующего белья, подгузников и специальных средств при нарушении функции выделения. Данное письмо было направлено в Фонд социального страхования Российской Федерации, а также в органы исполнительной власти. Позиция по поводу обеспечения только на будущий период с 2015 года не менялась.

Определениями Верховного Суда Российской Федерации от 29.08.2016 №50-КГ16-9, от 19.09.2016 №50-КГ16-12 и №50-КГ16-13, вынесенными по искам органов прокуратуры, поданным с требованием обязать региональные отделения Фонда предоставить инвалидам технические средства реабилитации, предоставление которых должно было быть осуществлено в прошлом периоде, сформирована позиция высшего судебного органа Российской Федерации по гражданским делам по данному вопросу.

 

 


К списку »

Адрес:
443010 г. Самара, ул. Шостаковича д. 3
Схема проезда

План деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на 2013-2018 вашконтроль.ру Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приёмная: (846) 333-26-36

Факс: (846) 339-36-99

Понедельник - четверг: с 9.00 до 18.00

Пятница: с 9.00 до 16.45

Перерыв: 13.00 до 13.45

Выходные: суббота, воскресенье.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019