Единый колл-центр ФСС РФ по коронавирусу: 8 (800) 302-75-49

Проверка пандемией: как работал региональный ФСС в период самоизоляции

28.09.2020

В начале 2020 года Россия столкнулась с пандемией коронавируса, которая внесла свои коррективы в ключевые аспекты жизни. Изменения во многом коснулись предпринимательской деятельности и социальной сферы. О том, какие государственные меры поддержки граждан и бизнеса были реализованы на территории нашей области рассказали представители регионального отделения Фонда социального страхования на совместной пресс-конференции с еженедельником «Аргументы и Факты Самара».

 

Чтобы люди чувствовали заботу

Вся работа Фонда социального страхования направлена на помощь людям, попавшим в сложные жизненные ситуации: будь то временная нетрудоспособность или реабилитация после производственной травмы. Пандемия внесла существенные изменения в работу Фонда: отлаживать механизмы расчета и выплат пособий приходилось «на ходу».

 

«С начала пандемии многие вопросы, связанные с оказанием помощи гражданам, нужно было решать в непростых и нестандартных ситуациях. Новый уникальный механизм выдачи листков нетрудоспособности туристам, вернувшимся из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, их членам семьи и работникам 65+, не предполагал личного участия граждан в процессе. Больничные оформлялись тем гражданам, которые не имели даже признаков и симптомов заболевания, но вынуждены были соблюдать режим изоляции. Для оплаты «карантинного» больничного сотрудники Фонда самостоятельно связывались с медицинскими организациями и работодателями, освобождая граждан от лишней нагрузки», - подчеркнула Елена Кривошеева, управляющий ГУ Самарского РО ФСС РФ.

 

В такой непростой период, когда от скорости и эффективности работы регионального соцстраха зависели качество жизни, комфорт и благополучие граждан, помощь социальных партнеров была просто необходима. Благодаря общим усилиям совместно с Общероссийским народным Фронтом, общественными организациями инвалидов, волонтерами, представителями поставщиков и оздоровительных учреждений, все граждане получали помощь вовремя и в полном объеме.

Поставщики, соблюдая все меры предосторожности, доставляли технические средства реабилитации, включая абсорбирующее белье и пеленки, до места жительства инвалидов даже в период всеобщей изоляции. Заявление граждане могли подать удаленно через портал Госуслуг. Для тех, у кого не было возможности заполнить необходимые документы электронно, Фонд предлагал услугу бесплатной доставки заполненного заявления волонтером, поэтому льготополучателям достаточно было лишь поставить свою подпись.

 

В качестве поддержи семей, в которых живут люди с инвалидностью, на территории Самарской области была организована «Семейная приемная ВОРДИ». Цель проекта — сопровождение семей в процессе оформления инвалидности и получения технических средств реабилитации, путевок на санаторно-курортное лечение. «Мы не просто консультируем, а доводим семью до конечного решения проблемы. За 3 недели работы нашей приемной обратились 60 семей и решили свои вопросы», - рассказала руководитель консультант-пункта в Самарской области «Семейная приемная ВОРДИ» Татьяна Кудрявцева.

 

Сроки перенесли

В марте 2020 года Фонду социального страхования было рекомендовано приостановить санаторно-курортное лечение. После отмены ограничительных мер региональному соцстраху удалось оперативно возобновить работу с оздоровительными учреждениями. Оформление необходимых документов ФСС также брал на себя: предзаполненные заявления доставлялись гражданам до двери, где им оставалось их лишь подписать.

 

«Во время приостановки деятельности всех санаторно-курортных учреждений мы вели активную работу по переносу заездов людей на реабилитацию. Заключенные заблаговременно государственные контракты позволили нам не только оздоровить часть граждан до введения запрета на санаторно-курортное лечение, но и организовать заезды на реабилитацию сразу после его снятия» - рассказала Елена Кривошеева.

 

Санатории также с честью выдержали испытание пандемией. «Этот период был непростым для всех оздоровительных учреждений. Мы находились в постоянном ожидании снятия режима изоляции и параллельно готовились к новым заездам. Так, наш санаторий стал единственным оздоровительным учреждением, где была разработана программа восстановления здоровья медиков, которые перенесли COVID-инфекцию. Профсоюз здравоохранения выиграл грант, благодаря которому оздоровление врачей начнется уже с 1 ноября 2020 года. Планируем принять у себя 100 медицинских работников», - сообщила руководитель коммерческого отдела УФПСо санатория «Красная Глинка» Наталья Головчук.

 

Не обделил заботой Самарский Фонд социального страхования и медиков, которые в условиях пандемии находились в буквальном смысле на передовой. Президентским указом от 6 мая 2020 года определены страховые выплаты для медиков, которые в период распространения коронавирусной инфекции повредили свое здоровье. Они предоставляются в виде единовременных страховых выплат.

 

«В нормативных актах предусмотрены разные страховые случаи и суммы выплат по ним различные. Мы сделали все возможное, чтобы ускорить процесс выплат врачам. Фактически, страховые выплаты медработник получал сразу же, как работодатель предоставляет в ФСС соответствующие документы», - пояснила начальник отдела страхования профессиональных рисков ГУ-Самарского РО ФСС РФ сообщила Юлия Панченко.

 

Отметили оперативную работу ФСС и в областном профсоюзе медработников.

«С мая 2020 года организация «Самарская областная организация профсоюза работников здравоохранения» начала активно взаимодействовать с ФСС по вопросам расследования страховых случаев по единовременным страховым выплатам медицинским работникам, которые заразились COVID-19 при выполнении должностных обязанностей. Большинство вопросов по выплатам было решено в пользу медработников», - сообщила ведущий специалист социально-экономического отдела Самарской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Екатерина Никифорова.

Испытание пандемией показало, что все службы сработали слаженно. Благодаря скоординированным действиям всех организаций – поставщиков, санаториев, общественных организаций и профсоюзов – позволили реализовать весь комплекс мероприятий, направленных на поддержку граждан в условиях распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области.

 

 

материал по ссылке - https://samara.aif.ru/society/details/proverka_pandemiey_kak_rabotal_regionalnyy_fss_v_period_samoizolyacii

 

 

К списку »

Адрес:
443010 г. Самара, ул. Шостаковича д. 3
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приёмная: (846) 333-26-36

Факс: (846) 339-36-99

e-mail: info@ro63.fss.ru

 

 

 

Понедельник - четверг: с 8.30 до 17.30

Пятница: с 8.30 до 16.30

Выходные: суббота, воскресенье.

 

 

Техническая поддержка по вопросам ПО

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020