О порядке предоставлении бесплатного проезда к месту лечения и обратно

22.06.2021

         Государственное учреждение – Самарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по вопросу о порядке предоставлении бесплатного проезда к месту лечения и обратно сообщает следующее.

Предоставление Фондом социального страхования Российской Федерации бесплатного проезда к месту лечения и обратно осуществляется в рамках требований Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (далее - Закон №178-ФЗ), а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

Правом на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг обладают граждане, указанные в ст. 6.1 и ст. 6.7 Закона  №178-ФЗ, включенные в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, и не отказавшиеся от получения социальной услуги.

В состав набора социальных услуг включается бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (ст. 6.2 Закона № 178-ФЗ).

  При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

  Средства на предоставление гражданам проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно направляются на оплату транспортным организациям расходов по предоставлению проезда граждан к месту лечения и обратно следующими видами междугородного транспорта:

- железнодорожный транспорт (поезда, которые не относятся к категории «фирменный»; перевозка в фирменных поездах осуществляется только в случаях, когда возможность проезда к месту лечения и обратно в поездах других категорий отсутствует);

- водный транспорт третьей категории;

- автомобильный транспорт общего пользования;

- авиационный транспорт (экономический класс) при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом, либо при наличии у инвалида, в том числе ребенка-инвалида, заболевания или травмы спинного мозга (п. 11 «Правил финансового обеспечения расходных обязательств РФ по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно», утвержденных  постановлением Правительства РФ от 29.12.2004 №864).

Одновременно с получением в территориальных органах Фонда санаторно-курортной путевки гражданин обеспечивается специальными талонами или направлениями на приобретение проездных  документов.

         В другом случае, при обеспечении в рамках предоставления социальных услуг бесплатным проездом к месту лечения и обратно по направлению органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения, бесплатный проезд предоставляется на основании направления и талона N 2, оформленных органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения. После получения направления и талона N 2, выданных органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения, гражданин или его законный представитель обращается в территориальные органы Фонда для обеспечения специальными талонами или именными направлениями на право получения бесплатных проездных документов.

Механизм предоставления государственных услуг гражданам льготных категорий по обеспечению бесплатным проездом к месту лечения и обратно определен Приказом Фонда социального страхования РФ от 21.08.2019 №428 "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования РФ гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, государственной услуги по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно".

  При обращении в отделение Фонда за предоставлением бесплатного проезда заявителем представляются:

  - заявление установленной формы;

  - направление к месту лечения для получения медицинской помощи и талон N 2, формы которых утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 05.10.2005 N 617, оформленные органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения. Органом исполнительной власти Самарской области в сфере здравоохранения является Министерство здравоохранения Самарской области (г. Самара, ул. Ленинская, д. 73).

  Также предъявляется документ, удостоверяющий личность заявителя. Если обращается представитель заявителя, то представляется документ, удостоверяющий личность представителя, и документ, удостоверяющий его полномочия (п. 13 Административного регламента).

Результатом предоставления государственной услуги является предоставление специальных талонов на бумажном носителе или в электронной форме и (или) именных направлений на приобретение проездных документов.

  Компенсация расходов, в случае самостоятельного приобретения проездных документов, действующим законодательством не предусмотрена.

 

В регионах страны принимаются меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Для поездки в другой город в санаторий по путевке на санаторно-курортное лечение могут потребоваться дополнительные документы.

В соответствии с Постановлениями губернатора Краснодарского края от 24.06.2021 № 369, от 30.06.2021 № 393 прием граждан в санатории                 на территории Краснодарского края будет осуществляться:

с 1 по 31 июля 2021 при наличии одного из следующих документов:

ü медицинского документа, подтверждающего получение второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины от COVID-19, либо сертификата профилактической прививки от COVID-19, в том числе из личного кабинета Единого портала государственных и муниципальных услуг, в электронном виде или на бумажном носителе;

ü медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), выданного не ранее чем за 3 календарных дня до вселения (размещения);

ü медицинского документа о перенесенном заболевании, вызванном COVID-19, либо сертификата о перенесенном заболевании COVID-19 из личного кабинета Единого портала государственных и муниципальных услуг (для лиц, со дня выздоровления которых прошло не более 6 месяцев до вселения (размещения) в электронном виде или на бумажном носителе

 с 1 августа 2021 при наличии одного из следующих документов:

ü медицинского документа, подтверждающего получение второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины от COVID-19, либо сертификата профилактической прививки от COVID-19, в том числе из личного кабинета Единого портала государственных и муниципальных услуг, в электронном виде или на бумажном носителе;

ü медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), выданного не ранее чем за 3 календарных дня до вселения (размещения) (для лиц, представивших документы, подтверждающие отвод от иммунизации по медицинским показаниям в отношении профилактических прививок против COVID-19, а также лиц в возрасте не старше 18 лет);

ü медицинского документа о перенесенном заболевании, вызванном COVID-19, либо сертификата о перенесенном заболевании COVID-19 из личного кабинета Единого портала государственных и муниципальных услуг (для лиц, со дня выздоровления которых прошло не более 6 месяцев до вселения (размещения) в электронном виде или на бумажном носителе.

 

    Кроме того, потребуются:

ü   путевка на санаторно-курортное лечение;

ü   санаторно-курортная карта;

ü   полис ОМС (при наличии);

ü   СНИЛС (при наличии);

ü   договор (полис) добровольного медицинского страхования (при наличии);

ü   документ, удостоверяющий личность;

ü   справка или отметка в пакете документов об отсутствии контакта с больными новой коронавирусной инфекцией COVID-2019 в течение предшествующих 14-ти дней, выданной медицинской организацией не позднее, чем за 3 дня до отъезда на каждого прибывшего

 

К списку »

Адрес:
443010 г. Самара, ул. Шостаковича д. 3
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приёмная: (846) 333-26-36

Факс: (846) 339-36-99

e-mail: info@ro63.fss.ru

 

 

 

Понедельник - четверг: с 8.30 до 17.30

Пятница: с 8.30 до 16.30

Выходные: суббота, воскресенье.

 

 

Техническая поддержка по вопросам ПО

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021